Баклажан – овощ, попавший в Россию в 17-18 веках. В его мякоти помимо витаминов – много калия и этим он полезен для сердца. Специфический вкус баклажана полюбился многим, и «синий» занял устойчивые позиции в списке часто употребляемых овощей во всем мире. Его жарят, тушат, варят, готовят на гриле.
Баклажан стал изюминкой многих салатах и закусок, без него мы никогда не попробовали бы вкуснейшей икры. Он прекрасно чувствует себя даже на костре, обжигая снаружи толстую плотную кожицу и при этом запекаясь изнутри. Его сочетаемость с мясом, сыром, томатами, чесноком и множеством других продуктов создала немало рецептов.
Но одна особенность баклажана известна не очень широко. Оказывается, из него можно готовить еще и десерты!
Например, варенье с грецкими орехами. Это – наверное, самый простой рецепт: баклажаны сначала тушатся сами, потом к ним добавляются толченые ягоды – и тушится уже смесь, потом в нее кладут сахар и грецкие орехи.
Сладкие баклажаны, конечно же, готовят в Китае. Но здесь не обходится без чеснока, соевого соуса, имбиря и бальзамического уксуса.
Десерт с рикоттой и шоколадом подразумевает насыщенную сладость, где, кроме уже названных продуктов, есть яйца, молоко, грецкие орехи, лимон и корица.
Кондитеры смело льют в баклажан коньяк, ликер и бренди, посыпают цукатами и сдабривают толченым печеньем и миндалем. С такими ингредиентами блюдо просто должно быть обречено на успех.