Отечественные продукты в ряде категорий все активнее заменяют поставки импортных – сообщает agro.ru. Например, объем ввозимых зарубежных овощей в силу достаточного количества российских картофеля, капусты, томатов и огурцов сократились в половину, а то и больше. И это закономерно: с ростом внутреннего производства необходимость в закупках уменьшается.
Правда, количество ввозимых сыра, творога, цитрусовых, бананов, сухих сливок и пальмового масла напротив, несколько возросло, зато за прошедший год мы завезли меньше мяса и сахара.
Российские аграрии стараются не зря – помимо поддержания в тонусе собственного сельхозпроизводства они параллельно стоят на стороне отечественного потребителя, возможности которого покупать более дорогие импортные продукты стремительно снижается. Особенно это касается внесезонных культур.
Конечно, накормить всю страну апельсины и бананами, выращенными в России, достаточно проблематично. Но урожаи огурцов и томатов, которыми радуют нас зимой тепличные хозяйства, ежегодно увеличиваются, на 10-12% вырастает ежегодно общее производство овощей. По прогнозам президента Национального союза производителей овощей С. Королева, с такими темпами Россия через несколько лет полностью будет обеспечивать себя собственными овощами.