Всероссийский день лука или в народе Луков день отмечается в первой декаде сентября. Старинная традиция относиться к луку с любовью и теплотой сохраняется в России и сегодня.
Репчатый лук идет с русским человеком по жизни давно. Да и овощ этот древнейший, упоминавшийся еще в Библии. В России его узнали в 12 веке, а несколько раньше появился в кухне французской, испанской и португальской бедноты. Но не только дешевизна и легкие урожаи подкупили людей. Целебные свойства лука уже в далекие времена были известны и широко использовались.
Лук – удобный компаньон. Его легко хранить, не требуя особого к себе отношения, он щедро делится с нами витаминами, фитонцидами, антиоксидантами, микроэлементами, аминокислотами и еще много чем.
Заплетенные в сентябре девичьими руками луковые косы могут висеть в прохладном помещении до самой весны, если, конечно их не съедят раньше.
Лук – такой популярный овощ, что стал объектом внимания селекционеров. Сегодня известно около 230 видов съедобного лука.
Максимум пользы из лука можно извлечь, если не зацикливаться на одном сорте, а использовать на кухне сразу несколько, чем больше разнообразия – тем лучше. Каждый сорт имеет свои «изюминки».
Афродизиак – это тоже про лук. Не надо гоняться за дорогой экзотикой: в дешевом продукте, который всегда под рукой, немало веществ, которыми и обладают продукты из этой модной и «волшебной» категории.
Лук содержит такое количество сахаров, что может посоревноваться с яблоками. В то же время, он помогает худеть, «сжигая» жиры.