Раз в два года во Франции проходит четырехдневный фестиваль бордоских вин. 28 июня по четным годам в самый известный винодельческий регион Франции съезжаются около полумиллиона туристов – ценителей вин, произведенных в окрестностях Бордо.
Фестиваль устраивается не только для тех, кто знает и любит, производит, продает вина, но и для тех, кто почти ничего о них не знает. Удивительное сочетание особых почв, их постоянного увлажнения за счет близости двух рек и климата сделало именно регион Бордо идеальным для выращивания винограда. Площадь, занимаемая здешними виноградниками, приближается к 100 тыс. га.
Экскурсии на виноградники и винодельческие производства – в составе программы фестиваля, до 600 таких ознакомительных визитов проводят в фестивальные дни виноделы Бордо. Кроме того в дни праздника можно попробовать до 80 сортов самых разных местных вин. Неважно, из какого сорта винограда сделано то или иное вино – оно будет «вином Бордо», если сделали его именно здесь. Поэтому с маркой «Бордо» выступают вина и красные, и розовые, и белые.
В год регион производит более 500 миллионов бутылок вина, почти половина из которых отправляется в другие страны. Самым активным импортером вин Бордо является Китай.
В дни фестиваля дегустируется в среднем около 50 тысяч порций напитка. Несколько тысяч человек посещают мастер-классы и семинары по виноделию.
И, конечно, теория и практика правильных сочетаний вина и еды, культура и традиции – еще одна постоянная тема, которую не могут обойти ни организаторы, ни гости фестиваля. Сухие белые вина Бордо – и белое мясо, морепродукты, рыба. Розовые – и сыры или салаты. И, конечно, красные – мясо и сыры. Классика остается неизменной.