Любителям грибов не нужно ждать осени, чтобы отправиться за ними в лес. Если нет засушливой жары, уже в июне появляются первые подберезовики, маслята, лисички, летние опята, подосиновики и даже белые! Что нас ждет? – Привычный суп или картошка с жареными грибами? Грибы, тушеные в сметане? Поищем вариант поинтереснее.
Сочетание грибов и белокочанной капусты – не очень избитое. Еще больше оригинальности придаст этому дуэту необычное оформление, да и сам процесс приготовления блюда, которое называется «капуста, фаршированная грибами» - не путать с голубцами!
Кочан молодой капусты с нежными и податливыми листьями, хорошая порция лесных грибов (около килограмма свежих), конечно, лук (куда же без него?), специи и соль, растительное масло, мука и сметана – вот составляющие нашего будущего ужина. У кочана срежем снизу самую толстую часть, даже немного углубимся по кочерыжке. Погрузим подготовленный кочан в кипящую соленую воду для бланширования, чтобы немного размягчился, затем обсушим снаружи и дадим стечь воде изнутри, перевернув капусту.
Грибы мелко режем и обжариваем на масле с луком, специями и мукой. Мука «свяжет» начинку, придаст ей цельность. В глубокую толстую посуду помещаем кочан, который фаршируем грибами. Закладываем начинку между листьями от периферии – к центру. Затем заливаем все сметаной и ставим в разогретую духовку для запекания, постоянно поливая капусту соусом, чтобы она не засохла. Через час необычное блюдо будет готово!