В Латвии 18 июня проводится День Сыров. В этом году праздник состоится уже в 15-й раз. Традиционно в стране производится множество сортов сыра, каждому из них находится место на празднике: сыровары страны съезжаются, чтобы продемонстрировать свой продукт коллегам и гостям.
Как и большинство праздников День сыров не обходится без музыки, конкурсов, ярмарки и, конечно, дегустации сыров. Здесь же можно и купить тот, который понравится больше остальных. Но вряд ли получится попробовать все, потому что сыр в этот день встречается повсеместно и выглядят один - аппетитнее другого. Твердые и мягкие, рассольные, копченые, с большими и маленькими дырками, с тмином, перцем и травами, белые сыры, желтые, козьи, овечьи и из коровьего молока…
Самыми популярными в Латвии сырами считаются Латвийский полутвердый сыр, который с 20-х годов прошлого века стал производиться в промышленных масштабах, завоевал мировое признание и стал торговой маркой Латвии. Особенность сыра в том, что минуя традиционный для твердых сыров процесс прессования, он созревает подобно мягкому сыру, обзаводясь при этом свойства и мягкого, и твердого сыров.
Благодаря празднику о латышских сырах стали больше знать и сами жители страны. Если в начале 2000-х среднее количество съеденного за год сыра на человека составляло чуть более 4 кг, то уже через 7 лет эта цифра выросла до 6 кг.