Уральский государственный аграрный университет входит в пятерку лучших сельскохозяйственных вузов России и ведет свою историю с февраля 1940 года, когда по приказу Наркома земледелия был основан Свердловский сельскохозяйственный институт. Аргарный ВУЗ десятилетиями успешной работы доказал свою необходимость, вырастил немало руководящих кадров для отрасли. Переименованное в УРГАУ учебное заведение хранит и преумножает традиции.
Именно студенты этого университета придумали беспилотного робота, в чьем функционале – наблюдение за состоянием полей и созреванием урожая. А теперь – студентка УРГАУ своей дипломной работой представила совершенно новый для российского рынка молочной продукции сыр – об этом сообщает urgau.ru
В отличие от традиционного кипрского сыра халлуми, производимого из козьего молока, уральский сыр будет вариться из коровьего молока. Новый сыр действительно напоминает кипрский – скороспелый, с итальянскими травами. Те, кто его уже пробовали, отмечают нежную консистенцию продукта. Сыр уже был презентован на научных конференциях в Рязани и Тюмени и стал одним из десяти лучших студенческих проектов в отрасли.
Сыр готовится достаточно быстро, в течение нескольких часов и сразу готов к употреблению, ему не нужно созревать, как этого требуют полутвердые и твердые сорта сыра. Его состав включает только натуральные отечественные продукты: молоко, сычужный фермент, соль, травы (базилик, тимьян, орегано). В сведем виде сыр может храниться до 7 суток, а в замороженном – до года! Особенность сыра еще и в том, что он одинаково вкусный и сам по себе, и будучи поджаренным на сковороде или гриле, а также в сочетании с овощами.
Планируется, что сыр станет серьезным конкурентом для импортных аналогичных сыров, особенно в ценовой позиции.