Там, где рядом есть море или река, свежайшая рыба, а за окном долго держатся сильные морозы, люди знают, что такое сагудай.
А знают, потому что готовят его из того, что проще всего взять от природы: рыбы, причем, часто - замороженной.
Блюдо немного напоминает корейское хе. Сагудай можно готовить из сига, скумбрии, муксуна, лосося и т.п. Главное, чтобы рыба была качественной, ведь есть ее придется без термической обработки.
Из рыбы только нужно сделать филе без кожи и всяческих костей. Если рыба была заморожена, необязательно ждать ее полного оттаивания. Достаточно хорошо ее почистить, промыть и обсушить.
Филе нарезают на кусочки 1,5-2 см шириной, смешивают с нашинкованным луком и заливают простым маринадом: вода, уксус, растительное масло, соль, сахар, пряности, чеснок (по желанию). Уже через несколько часов северная закуска будет готова.
Середина сентября – начало сбора поздних сортов капусты. Овоща, без которого не проходит ни одна русская зима, ведь это – и пироги, и голубцы, и наваристые щи, и, конечно, соленья-квашенья. Терпеливая многослойная капуста в темно-зеленых листьях готова дожидаться на поле довольно ощутим...
Блюдо с забавным названием «клопсы» готовят в Германии, Норвегии, Израиле, Латвии, некоторых странах Европы и даже в России. Везде – по-своему, и везде – с любовью. Потому что «клопсы» - это вкусно. Изначально клопсы стали немецким кулинарным изобретением, получи...