Интересно, как Вы прочитали этот заголовок? На самом деле, какой бы смысл Вы ни увидели здесь, он будет верным, ведь речь пойдет обо всем известных продуктах, которые буквально знают обо всем, если на них гадать!
Гадание – одно из старинных развлечений – всегда навевало таинственность и привлекало к себе интерес. Особенно – в Крещенские вечера. Карты были не в каждом доме, да и толкование их знаков требовало умения. Зато простейшие продукты были в каждом доме. Ни о какой кофейной гуще на Руси и не помышляли. Зато зерно и крупа, хлеб, яблоки, лук, иногда - молоко - как важнейшие слагаемые быта были в очень тесной связи с человеком. И (как многие верили) знали кое-что наперед.
Пожалуй, самым «компетентным» можно назвать лук. Он знает ответ на любой вопрос. Что бы Вы ни спросили, всегда получите «да», «нет» или «возможно». «Разговорить» лук очень просто. Постоянно задавая один вопрос, выберите три луковицы в одинаковом состоянии, одинакового размера и дайте им «имена», согласно ожидаемым ответам (да, нет, возможно). Положите луковицы в одно место, туда, где они лучше всего прорастут. Первая из них, которая подаст признаки жизни, и будет ответом на Ваш вопрос.
Каждое гадание подразумевает ответ на вопрос, задавать который нужно настойчиво и конкретно. Когда пекли домашний хлеб, спрашивали все время, пока месили тесто, формовали, ставили в печь. Ответ выходил из печи в виде ровного, румяного или осевшего, неровного, тяжелого хлеба. По нему и «читали» будущее. Сейчас, когда хлеб чаще всего мы покупаем, нужно поработать с мякишем. Подержать его в руках, помять, слепить или скатать из него подобие шарика. При этом на руки смотреть нельзя. По тому, что в итоге получится, нужно делать выводы и искать ответ на свой вопрос.
Гадание на яйце немного напоминает гадание на свече. Только в качестве источника информации здесь выступает не воск, а форма яичного белка. Его нужно отделить от желтка, размешать (но не взбить) и вылить в стакан с водой. Форма, которую примет белок, покажет, чего нужно ожидать.
Рассыпанные по полу зерна – еще один способ решить, «да» или «нет», «любит» - «не любит». Понадобится помощь курицы или другой, уважающей зерна живности. В деревнях обычно в комнату пускали именно крицу и смотрели, в какой стороне она склюет первое зерно. Если в левой – ответ «нет», если в правой – «да».
Если Вы сторонитесь любых продуктов с «Е»-добавками, то отведать когда-нибудь настоящее золотое блюдо Вам вряд ли суждено. Но ведь золото съедобно и даже считается полезным. Е-175. Именно такой код получило натуральное съедобное золото, когда его отнесли в разряд «пищевых добавок&...
Одна из самых полезных, ценных, а для многих стран еще и редких круп – гречневая. Гречиху выращивают с оглядкой: не любые условия она любит, да и высокими урожаями не отличается. Рост гречихи нельзя ускорить или активировать с помощью химических добавок и генных модификаций: она этого не люби...