16 декабря инженеры из Британии запустили в стратосферу пирог с картошкой и мясом в половине 12 по местному времени. А запуск производился в пригородной части Манчестера в Вигане.
Это место известно многим тем, что там периодически проходят всемирные чемпионаты по поеданию пирогов. И очередного ждут уже 20 декабря в традиционном заведении Harry’s bar. Начало таким конкурсам было положено в 1992 году. Он заключается в поедании участниками пирога с мясом и картошкой диаметром 12 см на скорость. В 2006 году к чемпионату присоединились вегетарианцы, для которых сделали отдельный конкурс. Рекордсменом мира на сегодня считается Мартин Клэр, который расправился с пирогом за 22,53 минуты.
Запуск пирога был произведен на высоту примерно 30 км и многие надеются, что это как-то повлияет на скорость поедания. Занималась запуском компания «SentIntoSpace» (Шеффилд), которая специализируется на продаже оборудования для полетов. Маршрут пирога можно будет отслеживать благодаря прикрепленному к метеозонду с пирогом видеокамеры и GPS-трекера. В течение 2-х часов пирог смог подняться на высоту 29 км, потом переместиться в северо-восточную часть на 61 км от места запуска и приземлиться в Северном Йоркшире.