Национальная грузинская закуска. Рецепт один, вкусов много.
Суть пхали, которые, по сути, являются остро-пряными шариками, приготовленными из самой разной основы – в специях и приправах. Добавляться «остренькая» нотка может в массу их овощей, трав, бобов, орехов и даже разных видов мяса.
Закуска получается очень сытной, ее удобно есть, а вкус… Обычный грузинский вкус, который никогда не забывается. Пхали готовят из сырых, печеных, жареных и вареных продуктов. Приправы добавляются по вкусу и запросов аудитории. Главное, чтобы полученная масса могла скататься в шарики и не растекалась на тарелке.
Вот, например, зелено-ореховые пхали готовятся так. Промытые шпинат или свекольные листья (можно окунуть их в кипяток и тщательно просушить), зелень петрушки, грецкие орехи, кинзу, чеснок, жгучий перец, соль, сок лимона, кориандр и, конечно, хмели-сунели измельчаются в блендере в однородное густое пюре. Растительное масло добавлять не надо – орехи очень жирные. Из полученной зеленой массы формуем небольшие шарики и отправляем ненадолго в холодильник, чтобы ингредиенты «подружились», а шарики стали плотнее.
Старшими братьями этого пирога можно назвать модный сейчас овсяноблин и старый добрый манник. 5 столовых ложек овсяных хлопьев взбиваем с 05 л кефира и одним яйцом. Добавляем щепотку соли, сахар по вкусу, 4 ложки манки, ложку муки и 0,5 чайной ложки соды. Все перемешиваем и даем постоять 30 минут. ...
Удивительно простое и необычное блюдо. Этот рецепт пришел к нам из азиатской кухни. Вот что можно приготовить из обыкновенного картофеля. Очищенные клубни шинкуем на терке для корейской моркови или нарезаем его очень тонкой длинной соломкой. Промываем несколько раз до прозрачной воды, чтобы удалит...