Странный плод, растущий в тропических широтах, впервые был замечен в Южной Америке. Настолько странный, что его селекционную разновидность адаптировали для комнатного и тепличного разведения.
Это растение называется пепино, а еще - сладкий огурец или дынная груша. Округлые или продолговатые плоды от светлого до оранжевого цвета, часто – с продолговатыми полосами, подобно арбузу, дает куст, высотой 1-1,5 м.
Пепино относится к семейству пасленовых. То есть, является родственником помидора и баклажана. Но, в отличие от этих овощей, его неспроста называют «грушей». У спелого пепино - светло-желтая мякоть, фруктово-сладкая, с ароматом и вкусом дыни. Мякоти много, и она окружает коробочку с мелкими семенами. Такой плод ботаники называют ягодой
И все же пепино - овощ. Незрелый плод тоже можно есть, но в этом случае он будет ближе к кабачку и по вкусу, и по кулинарным возможностям. Его используют в составе рагу, гарниров и салатов. Пепино-«фрукт» чаще всего едят в свежем виде, настолько он вкусный. Если добавлять мякоть в компоты или варить из нее варенье, высокое содержание пектина проявится желирующим эффектом.
Удивительные пельмени делают в Китае! По всей стране повара изощряются в формах, начинках и даже цвете этого блюда. Казалось бы, что может быть удивительного в простом мешочке из теста, внутри которого спрятана начинка? И все бы оно было так, если речь не шла о Китае и китайском кулинарном изобрете...
Мы называем его «черный перец горошком» и используем как самую распространенную пряность. Что за растение поселилось на каждом обеденном столе рядом с солью и уксусом? Черные горошины с характерным острым вкусом и узнаваемым ароматом – на самом деле, сушеные ягоды индийского расте...