Такая обыденная вещь - чай. Как часто с ним начинается и заканчивается каждый наш день. Узнаем о нем чуть больше.
Чай - самый распространенный напиток в мире, если не считать воду. Три четверти потребляемого напитка - это черный чай. Правда, в США вообще популярен холодный чай, его пьют почти в шесть раз чаще, чем традиционный, горячий.
Чай не растет на чайном дереве, как многие думают. Листья и побеги, из которых делается привычный для нас напиток, собирают с совершенно другого растения, которое называется «камелия китайская». Это - вечнозеленый представитель флоры, растущий преимущественно в тропическом и субтропическом климате.
Несмотря на любовь к теплу, чай непритязателен ни к почве, ни к климату. Может расти на каменистом грунте и в условиях морозных зим. Поэтому его можно выращивать и в наших средних широтах. Правда, ожидать получения такого же душистого и насыщенного напитка от северных чайных кустов не приходится.
Первые чайные листья, попавшие в Европу в 16-17 веках, были использованы для салата: иного применения в то время им не придумали. Китайцы же, согласно легенде, изобрели чай совершенно случайно еще в 2737 году до н.э.
На чайных плантациях, большая часть которых находится в Китае и Индии, чай собирают вручную, и только - молодые женщины: нежный чайный лист нуждается в бережном отношении. Чтобы в итоге получить килограмм готового чая, нужно собрать вчетверо больше сырья. Никакая техника в правильном сборе чая не используется.
Чтобы сборщицам было удобно работать, чайный куст время от времени подвергают обрезке и следят, чтобы он не вырастал выше 130 см. Переросший, а точнее, «одичавший» куст камелии китайской превращается в довольно высокое - до 15 метров - дерево, «камелию ассамскую», с более темными и пористыми листьями. Из них тоже можно делать чай, который получается более терпким и не таким ароматным, как чай кустовой.
В районах с теплым климатом одно растение может давать два и больше урожаев чайного листа в год.
И зеленый, и черный чай растут на одном кусте, различия возникают в процессе обработки листьев после сбора.
Зеленые стручки бамии внешне похожи на небольшие плоды перца. По вкусу они напоминают зеленую фасоль, спаржу, по консистенции - близки к баклажану. Овощ, который называют еще окрой, «дамскими пальчиками», абольмошем или гомбой, принято ассоциировать с арабскими странами, Африкой и Азией...
Дешевая и простая крупа неспроста в названии имеет драгоценный корень. Перловка – настоящая жемчужина нашей трапезы. «Каша солдат и туристов» когда-то была на столе и у русского царя Петра. Любовь к этой каше возникла у него не на пустом месте – она быстро насыщала, восстана...