Почему одни продукты нам нравятся, а другие – нет, и еще некоторые вопросы о вкусе.
«Если ты полюбил оливки, значит, стал взрослым» - не слышали такое выражение? Никакого подвоха в нем нет. Большинство людей действительно начинают понимать прелесть вкуса оливок, сыра с плесенью и острых блюд только после определенного возраста.
Дело в том, что наш организм постоянно меняется. Процессы развития, регенерации, замены, роста и… отмирания естественны и происходят часто незаметно для нас. Только по косвенным признакам можно понять: что-то стало по-другому.
Так случается и с нашими вкусовыми рецепторами. Больше всего их – у младенцев, порядка 30 тысяч. Причем, как и все «новое», работают они отменно, чутко реагируя даже на самые слабые вкусовые раздражители. Давайте вспомним, из базовых вкусов: соленый, горький, кислый и сладкий. Какой из них – самый «спокойный»? – Конечно, сладкий. Его и выбирает ребенок чаще всего, начиная жизнь с материнского молока. Любовь к сладостям впоследствии – тоже остаточная привычка к сладкому вкусу.
Остальные вкусы в детстве кажутся слишком сильными, особенно если они ярко выражены с «взрослой» точки зрения.
Постепенно количество вкусовых рецепторов уменьшается, а чувствительность снижается. В молодости приходит понимание соленого и кислого, а еще позднее – горького и острого. От конфет и пирожных мы постепенно переходим к овощам, сырам, острым приправам и прочим новым акцентам в еде.
Чем взрослее человек, тем число рецепторов становится у него меньше. Ближе к 60 годам от первоначального количества их остается около половины. Отсюда – неосознанное стремление делать слишком сладкий чай и досаливать еду.
Масло бывает сливочное и растительное – вот, пожалуй, и все, что мы знаем об этом продукте. Сколько есть видов растительного масла, даже не беритесь считать. С маслом, которое мы получаем из коровьего молока, все немного проще, но и здесь есть свои тонкости. Масло из неснятого молока правиль...
Чтобы вскипятить воду, например, для макарон, мы ставим кастрюлю на плиту и… Да, мы накрываем кастрюлю крышкой. Так вода, по нашим ожиданиям, должна закипеть быстрее. Именно так произойдет, если крышка будет не очень плотно прилегать к кастрюле. Но физики уверяют, что есть варианты, когда на...