Масло бывает сливочное и растительное – вот, пожалуй, и все, что мы знаем об этом продукте.
Сколько есть видов растительного масла, даже не беритесь считать. С маслом, которое мы получаем из коровьего молока, все немного проще, но и здесь есть свои тонкости.
Масло из неснятого молока правильнее называть коровьим, а не сливочным. Сливочное – лишь его разновидность. Оно действительно сбивается из свежих пастеризованных сливок, и на упаковке такого масла мы читаем: «сладкосливочное». Термин этот используется именно для указания исходного продукта, а не вкуса того, что в упаковке.
Все дело в том, что существует и кислосливочное масло – и снова дело не в его вкусе. Технология производства такого масла несколько дольше, чем у первого, ведь такое масло получают уже путем сбивания сливок сквашенных. Помните притчу о двух лягушках в бочонке со сметаной – вот одна из этих лягушек и сбила лапками кислосливочное масло. В старину такое масло называли «чухонским», пришедшим к нам от прибалтийских народов, и много готовили в Карелии.
Третьим видом коровьего масла можно назвать масло топленое. Им становится освобожденный от воды путем длительного нагревания молочный жир. Такое масло считается очень полезным, пригодным для жарки и долгого хранения. В процессе вытапливания масло приобретает характерный «ореховый» вкус и медовый оттенок.
Чтобы вскипятить воду, например, для макарон, мы ставим кастрюлю на плиту и… Да, мы накрываем кастрюлю крышкой. Так вода, по нашим ожиданиям, должна закипеть быстрее. Именно так произойдет, если крышка будет не очень плотно прилегать к кастрюле. Но физики уверяют, что есть варианты, когда на...
Никогда не угадаешь, чем лакомятся в соседнем государстве, пока не попробуешь. Трудно утверждать, что сало в шоколаде существует на самом деле, и что это очень вкусно. Но вот мексиканцы уверены, что мясо с шоколадом – самое то. Потому что сделали это весьма странное сочетание продуктов чуть л...