Одна из самых популярных диет сегодня – отсутствие диеты.
Наверное, именно с отсутствием диеты можно сравнить модное сегодня и не лишенное смысла интуитивное питание. Новое веяние от постоянно ищущих диетологов основано на умении слушать и понимать сигналы своего организма.
Вся беда в том, что слушать себя мы давно разучились. Не то чтобы махнули рукой, скорее, подчинились внешним обстоятельствам. В ходе эволюции человек испытывает периоды голода и изобилия, меняет географию, попадает под влияние моды или насаждаемых теорий, сталкивается с достижениями науки или бывает попросту обманут. Так и приходит глухота к собственным желаниям. Где уж здесь прислушаться к тонкостям чувства голода, если забыл позавтракать, рабочий день закончился, а в двух шагах – ресторан быстрого питания?
И все же научиться понимать, что и сколько нам нужно именно сейчас, важно. Подобные отношения с телом помогут поддерживать здоровье, вовремя и адекватно восстанавливать силы и не страдать от вечных запретов.
Именно на таком подходе и строится принцип интуитивного питания. Это не означает, что зимой нужно отправляться на поиски лесной земляники – всегда есть альтернатива. И настойчивое желание съесть определенный продукт – просто сигнал о нехватке в организме определенных веществ. Их источники можно найти в более доступной еде.
Интуиция должна научить Вас определять вид голода: одну из причин лишнего веса. Прежде чем наброситься на пищу, задайте себе вопрос: это действительно необходимость пополнить запас энергии или желание побаловать себя? Во втором случае трапезу лучше отложить или хотя бы сделать ее символической. И дождаться истинного чувства голода.
Сторонники интуитивного питания очень уважают его за широту взглядов. Если до боли хочется положить в рот что-то вредное, не нужно себе отказывать и в этом. Вы все равно рано или поздно это сделаете, сколько бы ни сдерживали себя. Но тогда это будет сродни срыву, а это – самое коварное последствие жестких диет.
Многие продукты, которые нас окружают, относятся к категории рафинированных. Почему диетологи их не любят? Уже само по себе слово «рафинирование» дает понять, что с продуктом, помимо его получения, производили некие действия. Так и есть. Процессы очистки могут отличаться, но их цель все...
Некоторые продукты любят компанию. А некоторые – не любят. Как узнать, правильно ли мы сочетаем одно с другим? «Острая курочка» - не только брендовое блюдо. Это – пример правильного гастрономического союза. Красный жгучий перец выступает в нем в качестве проводника для питат...