Не о шоколаде пойдет сейчас речь. А о растительном продукте, который, как говорят, может быть немного похож на шоколад.
О какао бобах многие наслышаны. О рожковом дереве мы иногда читаем на этикетках как источнике камеди – природного загустителя и стабилизатора. Но у рожкового дерева помимо смолы (камеди) есть еще и плоды, по иронии судьбы они тоже называются стручками.
Но на шоколадоподобный продукт идут, в отличие от какао, не зерна из стручка, а сам стручок, точнее, его коричневая оболочка. Порошок из нее, в отличие от горького какао порошка, сладкий из-за высокого содержания (почти 50%) сочетания фруктозы и сахарозы. Его добавляют в выпечку, напитки или кондитерские изделия.
Но говорить о замене таким порошком шоколада все же нельзя. Его вкус лишь намекает на шоколадный, да и по составу сильно отличается.
Знаменитый философский вопрос, что было раньше – курица или яйцо, теперь уже не кажется логической ловушкой. И можно с уверенностью сказать, что сначала появилась курица, а затем – яйцо. Искусственное. Действительно, если давно существует икра, к которой рыба не имела никакого отношения...
Приборы из алюминия можно назвать символом кухонной дешевизны и экономности. Однако традицию эту ввели отнюдь не бедняки. Если верить историческим фактам, то алюминий в качестве материала для столовых приборов вошел в обиход во Франции середины 1800-х годов. Тогда Францией правил ее последний монар...