Знаменитый философский вопрос, что было раньше – курица или яйцо, теперь уже не кажется логической ловушкой. И можно с уверенностью сказать, что сначала появилась курица, а затем – яйцо. Искусственное.
Действительно, если давно существует икра, к которой рыба не имела никакого отношения, и мясо, при изготовлении которого ни одно животное не пострадало, даже молоко, как оказалось, можно сделать за несколько минут в химической лаборатории, то появиться искусственному яйцу было буквально суждено.
«Нести» яйца, с трудом отличимые от куриных, начали, естественно, китайцы. Опять же, их «продукт» - торжество химиков и технологов.
Для внутреннего содержимого такого яйца требуется желатин, красители, альгинат калия – пищевая добавка, которая набухая в воде, превращается в гель. Для имитации скорлупы в ход идут гипс, мел и скрепляющий компонент.
Проводить экспертизу в наших магазинах пока рано: в России такая экзотика не производится, а из Китая она еще не просочилась. И все же стоит запомнить, что в натуральном яйце, если его разбить, Вы обязательно увидите тонкую мембрану, отделяющую скорлупу от белка и желтка. Эту белую пленочку слишком сложно и дорого воспроизвести искусственно, а ведь цель создания искусственных яиц – обман и дешевизна.
И еще: если Вы сварите такое химическое яйцо, то внутри него будет одинаковая по структуре субстанция, окрашенная в два цвета: белый и желтый. В натуральном яйце, как все знают, белок становится плотным и гладким, а желток – хрупким и бархатным.
Приборы из алюминия можно назвать символом кухонной дешевизны и экономности. Однако традицию эту ввели отнюдь не бедняки. Если верить историческим фактам, то алюминий в качестве материала для столовых приборов вошел в обиход во Франции середины 1800-х годов. Тогда Францией правил ее последний монар...
Случалось Вам покупать бананы «на сейчас» и «на потом»? Конечно же, в таких случаях мы выбираем связки с разной степенью спелости. В Южной Корее супермаркеты решили пойти навстречу своим покупателям и избавить их от необходимости думать о бананах и выбирать их. Полезный фрук...