На Мировом чемпионате по поеданию мороженого в США в 2014 году победитель проглотил чуть больше 7литров лакомства за 6 минут. Вряд ли он при этом ощутил вкус и смог сказать, на каком именно виде мороженого поставил свой рекорд. А вопрос был бы не лишен смысла, потому что этот холодный десерт побил все рекорды по количеству самых неожиданных вкусов.
Классика жанра – сливочное, молочное, фруктовое (из самых разных фруктов и ягод) – мороженое очень популярно и всеми любимо. За авторство изобретения замороженного десерта безуспешно борются многие страны. Справедливо, наверное, будет предположить, что прародитель мороженого возникал в разных точках мира и при разных обстоятельствах. Со временем завоевав огромную популярность и полностью доказав свою самостоятельность как сладкого блюда, мороженое начало входить в состав других потрясающих десертов и напитков. Так возникли бананы в апельсиновом сиропе с ванильным мороженым, блинный десерт с шоколадом и мороженым, яблочный пирог с мороженым, фраппе, гляссе, молочные коктейли и смузи, а еще – нано-мороженое, жареное мороженое и ролл-мороженое или айс-роллы.
Но и само мороженое не перестает удивлять гурманов все новыми вкусами. На Филиппинах делают мороженое из крокодильих яиц; мороженое с авокадо, мятой и сметаной – в Новом Орлеане. Чесночное мороженое, золотое (с настоящей золотой фольгой), с солью и перцем, хреном, кукурузное, с омарами – все это тоже изобретено в США. Мороженое из белужьей икры – во Франции; мороженое с чернилами кальмара, с кониной и куриными крылышками – в Японии. И это – далеко не весь список.
Надо сказать, что все это разнообразие выглядит весьма аппетитно и часто похоже на привычное нам мороженое. Однако, если Вы не готовы к новым ощущениям, лучше отдавать предпочтение проверенным производителям или хотя бы сортам.