У этого масла – теплое солнечное название: рыжиковое. И делается оно, как многие подозревают, именно из рыжика. Но не из гриба, а из травянистого однолетника семейства крестоцветных или капустных, внешне напоминающего «пастушью сумку», которая растет у дорог как сорняк.
Скромного рыжика тоже многие считают сорняком, вырывая с корнем на даче. А эта масличная культура может подарить человеку не только ценнейший продукт питания, но стать антисептиком, косметическим средством, оздоровить сердце, сосуды и другие системы организма, укрепить иммунитет. Магний, железо, кальций и калий, витамины Е, А, D, К, хлорофилл, жирные кислоты омега-3, омега-6, линоленовая, линолевая – это далеко не все вещества, которыми богато рыжиковое масло, которое получают из семян растения. Своим составом и благотворным влиянием на здоровье человека оно сравнимо разве сто с кедровым, но, конечно, намного доступнее. На Руси его знали давно, использовали в пищевых, лечебных целях, заливали в лампы, смазывали технику.
Масло желтого оттенка, холодного отжима – немного в зеленый. Слегка острое на вкус и с запахом, напоминающим кому – редьку или горчицу, кому – кунжут. Необычное, пикантное и очень вкусное. Оно прекрасно подходит для заправки салатов, для добавления в готовые блюда. Многие спрашивают, можно ли на нем жарить. Диетологи советуют от этого воздержаться, потому что при сильном нагреве основные полезные вещества масло покидают, и смысла его есть не остается.