Каперсы. Их часто упоминают в кулинарных рецептах, но редко кто-то, кроме поваров, знает, что это такое. А ведь каперсы считаются чуть ли не древнейшей приправой.
На юге Крыма, в Средней Азии, странах Северной Африки и Средиземноморья растет невысокий неприхотливый куст-колючка. Его душистые бутоны и сделали растение знаменитым, а нашу жизнь вкуснее.
Нераскрывшиеся цветы каперсника содержат витамины А, В, С, Е и К, немало минералов, а еще – ферменты, эфирные масла, растительные волокна, белки, углеводы, пектины. В то же время каперсы совсем некалорийны – их энергетическая ценность – всего 23 ккал на 100 г. Несмотря на весьма неприятный вкус свежих бутонов, маринованные или соленые каперсы после довольно длительного выдерживания в крепком составе приобретают вкус средний между зелеными оливками и огурцами.
Каперсы – это приправа и добавка, которая может сочетаться с самыми разными продуктами. Целиком или нарезанными на кусочки каперсы обычно добавляют в уже готовое блюдо. Повара обычно делают это из расчета одной чайной ложки на порцию.
Вкус каперсов довольно своеобразный и не всем может понравиться. Если Вы сомневаетесь, что приправа будет к месту, подайте ее отдельно, чтобы каждый добавил себе ее сам.
Соус с каперсами готовится сначала без них, и только после того, как масса достаточно остынет, можно внести «последний штрих», такому соусу нужно дать постоять некоторое время, а не есть его сразу.
Каперсы в открытой банке хранятся до месяца, если остаются в маринаде. Слив маринад, залейте каперсы растительным маслом, оно тоже способствует их лучшему сохранению и, кстати, становится очень вкусным и отлично подходит для заправки салатов.
Северная клюква - кладезь витаминов, эликсир здоровья и радость вкуса. Чтобы обеспечить современные потребности человека в клюкве, недостаточно ходить с «чесалкой» по болотам. Клюкву давно культивировали и выращивают в промышленных масштабах. Ее способность долго храниться без консерван...
Вяленая рыба - старый проверенный способ заготовки продукта впрок. Не только в сушеном виде, но и в качестве полноценного компонента приготовленных блюд выступают вяленая щука, толстолобик, камбала и масса других видов рыбы. Сейчас довольно трудно представить, например, суп из воблы, но, например, ...