Мангольд еще называют листовой свеклой за его сходство с настоящими свекольными листьями. Правда, в отличие от настоящей свеклы съедобными у этого растения считаются лишь надземные части: листья и стебли.
Овощ ценный по своим свойствам. В нем содержатся витамины группы В, витамины А, С, довольно редкий – витамин К. А еще –антиоксиданты, вещества, отвечающие за вывод шлаков из организма, и нормализующие уровень сахара в крови.
Мангольд неприхотлив. Растет и готов радовать нас витаминами с апреля по октябрь (сейчас – как раз наступает время витаминной подпитки). Правда, от возраста его листьев зависит, как его лучше использовать в данный момент.
Самые молодые и нежные листочки, не имеющие ярко выраженного вкуса, удачно сочетаются в салатах с другими овощами, мягким рассольным сыром, оливками, соком лимона и растительным маслом.
По мере того как листья начинают становиться более плотными и жесткими, они приближаются в сфере своего применения к обычной кочанной капусте. Мангольд можно обжаривать, тушить, добавлять в супы и овощные рагу. Припущенные листья неплохо чувствуют себя в омлетах, а крупные и целые – в качестве «обертки» для голубцов.
Кстати, из мангольда получается вкусная начинка для пирогов, а его стебли получаются вкусными, если их замариновать.
Несмотря на то, что пельмени родились не в русских землях, их считают нашей традиционной едой, а верхом пельменного совершенства – сибирские пельмени. Чем «сибирские» отличаются от остальных пельменей? Уж точно не маркировкой на пачке. Особый рецепт – в принципе, секрета и з...
Как и многое гениальное, известный напиток получил свое название, благодаря успешной идее, возникшей буквально из ничего. Первая «Фанта», произведенная на немецком заводе «Кока кола», была далека от вида и вкуса сегодняшнего брендового газированного напитка. И все же ее появ...