Прохладная жидкость внутри кокосового ореха, которую туристы топических стран пьют через трубочку, - вовсе не кокосовое молоко, как многие думают.
Полость незрелого плода кокосовой пальмы заполнена соком, большую часть которого составляет вода. Этим соком легко и безопасно можно утолить жажду – он стерилен и полон витаминов и минеральных веществ, при этом прозрачен и имеет ненавязчивый приятный вкус. Но этот сок и кокосовое молоко – не одно и то же.
Молоко из кокоса выпить невозможно. Чтобы его получить, нужно сначала хорошо потрудиться – расколоть орех, слить в стакан сок, срезать и натереть на мелкой терке мякоть. Молоко – это настоянная в кипятке и тщательно отжатая кокосовая стружка. Чем тщательнее и больше количество раз мы замочим и отожмем ореховую массу, тем больше получится молока и тем гуще оно будет. В среднем, чтобы получить стакан молока, нужно искрошить два кокоса.
Для изготовления кокосового молока годятся только спелые орехи. В них меньше сока, зато толще мякоть. Орехи используйте только свежие: проделайте отверстие в скорлупе и попробуйте сок: он не должен быть кислым.
Кокосовое молоко – прекрасный природный энергетик. Оно содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные омега кислоты, макро- и микроэлементы, витамины. Его можно пить и как молоко, и использовать в приготовлении разных блюд, в том числе, и десертных.
Клюква в пудре, а правильнее – в сахаре – настоящее лакомство не только для любителей кислой ягоды. Коробочка белых шариков – прекрасный сувенир зарубежным друзьям, который они воспримут с восторгом. Но не всегда удается купить настоящую клюкву в сахаре, где словно в крохотной бело...
Кто хотя бы раз пытался приготовить тирамису, обязательно столкнулся с фразой: «возьмите Савоярди…». Что же это за таинственный ингредиент, которому нет равных и почему именно он фигурирует почти во всех рецептах популярного десерта? Савоярди – никакая не экзотика, а доволь...