К всемирному Дню без мяса, который достаточно широко отмечается на планете с 80-х годов прошлого века, в 2012 присоединилась и Россия.
В начале второй декады марта все уважающие себя рестораны отказываются готовить и подавать блюда из мяса. Многие магазины не торгуют мясом и продуктами из него. В то же время сторонники вегетарианства получают своеобразный карт-бланш для знакомства большого числа людей с основными принципами питания и блюдами вегетарианской кухни.
Россия впервые столкнулась с этим праздником в Санкт-Петербурге, когда удивленные прохожие на улицах города получали фрукты и буклеты о пользе жизни без мяса.
Девиз «Мясо – вредно!», старательно пропагандировавшийся Альхеном во 2-м доме Старсобеса, в этот день мог бы торжествовать. Но суть Дня без мяса – не в пропаганде вегетарианства и не в призыве отказа от мяса. Она - намного глубже: в стремлении сделать человека более гуманным по отношению к животным и окружающей среде, в попытке обратить внимание как можно большего числа людей на правильное питание и свое здоровье, рассказать о роли современных технологий в пищевой отрасли, которые пока еще работают в режиме эксперимента.
Сегодня важные для человека аминокислоты ученые уже умеют получать в пробирке. Первый искусственно выращенный стейк обошелся своим создателям более чем в 300 тысяч долларов.
Одновременно факт, что значительный источник загрязнения атмосферы парниковыми газами – животноводческая отрасль, трудно оспорить.
Как и то, что самые ближайшие к человеку высшие приматы – придерживаются исключительно вегетарианской диеты и прекрасно себя чувствуют.
В Щёлковском районе Подмосковья находится небольшая семейная ферма. Мы приехали в гости к фермерам, чтобы своими глазами посмотреть, как им удаётся поддерживать качество своей продукции. История создания фермы берёт своё начало в 2013 году. В распоряжении фермы имеется небольшой участок земли, каж...
Недавно мы рассказывали вам о внедрении в России новой технологии разведения кур Free range (свободный выпас). Европейские специалисты по сельскому хозяйству сравнили преимущества и недостатки технологии свободного выпаса на примере молочного животноводства. Повышенная рождаемость, более крепкий...