Сахалин обзавелся новым, уже 46м, рыбоводческим комплексом, где будут выращивать ценную промысловую рыбу семейства лососевых – кету, сообщает agro.ru. В арсенале комбината – 72 бокса-инкубатора, где икринки будут превращаться в мальков, питомник и пруды. До выхода на полную рабочую мощность здесь будет производиться до 30 млн. тонн мальков в год.
Завод, построенный с той стороны острова, где в последнее время отмечается снижение естественного подхода лососевых на нерест, - юго-запада – имеет конечной целью восстановление и пополнение промысловых возможностей региона.
Кета внешне похожа на горбушу, но значительно вкуснее и полезнее. Мясо кеты очень нежное, а икра – самая крупная из всех видов красной икры рыб семейства лососевых. Мясо содержит много белка, который не только легко усваивается, но снабжает незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами – омега-3, витаминами группы В, А С, Е, РР и минералами - цинком, фтором, фосфором, магнием, железом, натрием, калием.
Лучшие способы сохранить кету в домашних условиях – замораживание и засолка. В промышленных – консервирование. Холодильник сохранит рыбу свежей не более восьми часов. Идеально готовить ее сразу после вылова, но в условиях материка это почти невозможно.
Запеченная в фольге кета принесет максимум удовольствия и пользы. А еще кета – прекрасный кандидат на ароматную и наваристую уху.