Самые северные места сбора чая на земле принадлежат России и находятся в Краснодарском крае. Выращивать чай там начали с конца 19 века. За время существования чайных плантаций Краснодарский чай стал достойным конкурентом цейлонскому, индийскому и китайскому чаям.
Однако за последние годы количество чая, поставляемого с Сочинских земель, резко уменьшилось. Анализ ситуации показал, что значительная часть площадей, отведенных под выращивание чая, либо находится в заброшенном состоянии, либо используются не по назначению. Власти края приняли решение об изъятии бесхозных плантаций у нерадивых арендаторов и передачу их в руки более рачительных хозяев, которые вернут краснодарский чай к достойному уровню производства и восстановят его несправедливо забытый статус.
Субтропический климат, где исторически растет чай, требует для вызревания чайного листа больше времени. При этом состав чая изменяется лишь в лучшую сторону. Краснодарский чай богат витаминами В1и В2, К, пантотеновой, никотиновой и аскорбиновой кислотами.
Также в нем есть лимонная, пировиноградная, оксаловая, фурмаровая и янтарная кислоты – они способствуют улучшению пищеварения. Минеральных веществ в чае – до 7 % - достаточно для организма человека.
Краснодарский чай отличается бархатным вкусом и тонким ароматом, за что его многие и любят. Традиционные рецептуры изготовления чая исключают искусственные красители и ароматизаторы, в то же время палитра чаев разнообразна за счет натуральных добавок плодов и трав, растущих здесь же, в южных широтах России.