Несмотря на то, что «Хлеб - всему голова», существует предание, что именно каше человечество обязано появлением хлеба. Да, случайно переусердствовав с крупой, некий доисторический кашевар создал плотную лепешку, с которой впервые люди задумались, что из злаков можно получить и нечто, отличное от вареной крупы.
И все же вареное зерно, дожив до наших дней, и превратившись из простой смеси крупы, воды и соли часто в настоящий кулинарный шедевр, удостоилась собственного международного дня, в который кашу почитают особенно торжественно. И приходится это день на 11 октября, время, когда собран и размещен на хранение основной урожай зерна, кормиться которым предстоит весь следующий год.
Приготовить кашу быстрее и проще, чем испечь хлеб, да и пользы от нее больше, особенно от правильно сваренной каши. Русская каша – это не просто вареная крупа. Это – целый пласт уникальных блюд, которые готовились, как правило, не на плите, а в русской печи. Вся любовь к каше воплотилась в удивительном десерте – гурьевской каше, где от каши осталось только название.
Удивительная уложенная послойно с орехами, изюмом, цукатами и молочными пенками густая молочная манная каша, запеченная в печи или духовке – это блюдо, которое хотя бы однажды должен попробовать каждый. Возможно, с этого момента людей, утверждающих, что они «не едят» манную кашу, станет меньше.