Область Каор лежит между Бордо и Тулузой. Именно там родилось одноименное вино, поднявшееся волею судьбы до заоблачных высот, покорившее мир и завоевавшее бессмертие.
Каор изначально – сухое красное вино, которое делалось отлично от других. На его изготовление брали не свежесобранный виноград, а прошедший тепловую обработку. Его или запекали в печи, или толкли и затем проваривали. Только после этого суслу позволяли бродить. Добавлением спирта вино доводили до крепости сухого портвейна – так оно лучше выдерживало перевозки, будучи объектом активной торговли.
Покупала каор и Россия. Но уже не сухой, а подслащенный – так вкус напитка получался мягче.
Вино одновременно универсальное и узконаправленное. С одной стороны, как и когда его пить – ограничений нет. До, во время еды, на десерт или перед сном – кагору подходит любой момент. С другой - именно кагор избран быть вином для особых моментов.
Сейчас кагор выпускают в Краснодарском крае, в Молдове и в Крыму. Производителей много, но настоящее вино стараются делать не все.
В желании выбрать настоящий кагор стоит обратить внимание на этикетку. Согласно международным требованиям, его крепость не может быть меньше 16%, а содержание сахара должно составлять не менее 80 мг на литр. Настоящий кагор - вино без каких-либо искусственных добавок: красителей или ароматизаторов. На этикетке может быть надпись «вино специальное» - это еще одно подтверждение правильного выбора.
Проверить качество купленного кагора можно, налив полстакана вина и добавив туда немного воды. Перемешать. Если цвет не изменился – значит, кагор настоящий, если жидкость в стакане стала светлее, более тусклой или помутнела - вино фальсифицировано