Для начала 2017 года характерно увеличение объема поставок на Российский рынок вин из Грузии. В прошлом году цифра была меньше на 85% - отмечают «Известия».
В первом квартале Россия уже закупила более 14 миллионов бутылок виноградного вина стандартного объема 0,75 л. Грузия экспортирует вино и в другие страны, но самый массовый покупатель этой продукции – Россия.
Грузинские вина – это такой же брендовый продукт, как вина Испании, Италии, Аргентины, Чили и, конечно, Франции. Знатоки различают страны-производители, сорта винограда и годы выпуска, спорят о достоинствах и недостатках тех или иных вин, особенностях технологии их производства.
Действительно часто вино привязано к конкретной местности, винограду, который в ней растет, и секретам изготовления и хранения. Многие грузинские вина давно составили конкуренцию французским, а по доступности и превзошли их.
Грузинские вина в нашей стране известны уже давно. Во времена СССР без них не обходилось ни оно торжество. И названия «Саперави», «Хванчкара», «Мукузани», «Киндзмараули», «Алазанская долина», «Ркацители», «Эрети», «Вазисубани» не спутать ни с чем.
Вот «Киндзмараули» - знаменитое грузинское вино. Его делают из одного лишь сорта винограда – «саперави», но только того, что собран в первые три недели сентября. Гроздья давят целиком, вместе с веточками и помещают для выдерживания во врытые в землю кувшины из глины. При постоянной температуре +14 градусов медленное брожение и «созревание» вина идет в течение двух лет.
Настоящее вино не любит резких перепадов температуры – оптимальная температура для хранения – 10-15 градусов. Свет тоже вредит напитку. Поэтому идеальное место для хранения вина – достаточно сухой подвал.
Бутылки нужно хранить в горизонтальном положении. Некоторые думают, что это для того, чтобы легко было их открывать - правильно лишь отчасти. Рекомендованное «лежачее» положение бутылки – проявление заботы не об удобстве потребителя, а о самой пробке: так она не пересыхает, герметично защищает вино и – да – в итоге, легче вынимается.