Вино, которое тщательно отбиралось для статуса церковного, еще в 17 веке, было ограничено множеством условий. В частности, оно должно было быть некислым, не содержать ничего, кроме виноградного сока, не разбавляться водой и не готовиться с использованием трав и сахара. Самым подходящим оказалось французское десертное вино каор. Сегодняшний кагор допускает некоторые отступления от канона, но и они строго регламентированы.
Каор, а в России – кагор – у нас знали еще с 13 века. Его привозили из-за рубежа довольно долго. Только царь Петр I возмутился дороговизной напитка, прибывающего в Россию из Франции, Испании и Турции при том, что свой виноград подходящих сортов был куда доступнее. Так с 17 века Россия стала делать кагор самостоятельно из грузинского винограда Каберне и Саперави.
Кагор – это «вареное» вино. Именно благодаря такому необычному способу приготовления – варке ягод вместе с мезгой и суслом при температуре ниже 80 градусов –и получается такой насыщенный аромат и цвет напитка.
По своим свойствам – довольно высокий градус и процент содержания сахара - кагор стоит в одной линейке с ликерами. Именно поэтому РПЦ все же разбавляет вино водой, готовя его к причастию.
Кстати, на разбавление водой настоящий кагор никак внешне не реагирует. Его вид и цвет остается неизменным. Именно таким способом в домашних условиях можно убедиться, что Вы купили качественное вино.
Очень аппетитно выглядит, когда кто-то берет с тарелки хрустящие чипсы и, словно ложечкой, подхватывает им красивый яркий соус… Так бывает в кино, в рекламе, а мы сделаем это наяву! Таким способом – с помощью хрустящих чипсов – придумали есть соус мексиканцы. Произошло это нескол...
Что может связывать конфеты и обычную фасоль? – Многое. Особенно, если эти конфеты и сделаны из фасоли. Использование крахмалистых свойств бобовых оказывается довольно широко распространено в изготовлении вегетарианских сладостей. Мы не задумываемся, но ведь и шоколад – самое прямое дет...