Очень необычным сладким десертом гордится Испания, а точнее, город Авила. Кратко – йемас, полностью – «желтки святой Терезы» называют их местные жители и просвещенные туристы.
Йемас или засахаренные яичные желтки – предположительно очень любила святая Тереза Авильская, покровительница города. Есть версия, что лакомство, представляющее собой довольно плотную сахарную корочку и кремовую начинку, принесли в Авилу древние арабы. Но это – лишь одна из легенд, окружающих теперь легенду кондитерскую.
Чем ярче цвет желтка, тем солнечнее и десерт. Шарики, каждый весящий около 20 граммов – угощение опасное для фигуры: калорийность их весьма высокая, а оторваться – говорят – очень непросто. Зато конфетки – натуральный продукт, который долго не хранится. Да и съедать их лучше, пока свежие, иначе желток внутри начнет подсыхать.
Йемас – это не только гордость, но и большой секрет Авилы. Точного рецепта их изготовления не знает ни один обыватель. Традиционно в кондитерских Авилы можно купить коробочку лакомства, в которой всегда будет находиться 12 желтых шариков. Яйца, сахар, лимонный сок и вода – известные ингредиенты. Но технология все же до конца не раскрывается. Известно, что белки в процессе не участвуют, желтки перетираются с сахаром, варят, сгущают, раскатывают, обваливают…
Умельцы освоили процесс создания конфет, очень похожих на йемас, дома. Как-нибудь попробуем и мы.