Знакомое всем и любимое многими с детства блюдо – винегрет мы всегда считали традиционным для русской кухни. Оказывается, мы ошибались или просто хранили тайну происхождения этого вкусного всесезонного салата.
Оказывается, винегрет – совсем не русское блюдо, а почти заморское, точнее – заграничное. Придумали его в Скандинавии, хотя и из таких же, как и у нас, обычных продуктов. Но так повелось, что на Руси овощи на салат не крошили, ели их целиком или порезанными крупными кусками и уж точно не мешали друг с другом в одной миске.
Зато скандинавы и порезали, и смешали. Правда, не совсем «винегретные» позиции: соленую рыбу (чтобы было дешевле – селедку), вареный картофель, лук, свеклу, яйца вкрутую, яблоки, соленые огурцы – в общем, все то, чем всегда располагал самый простой фермер. Говорят, что рыбу к овощам стали добавлять, чтобы перебить «вкус земли» - корнеплоды же росли именно в ней, а значит, считались грязными, сколько ни мой.
Уже позже салатик перекочевал в Россию, заменив рыбу солеными грибами, огурцы – квашеной капустой и добавив в качестве заправки уксус. Название «винегрет» и пошло от французского «винегр» - уксус. Для смягчения уксусной резкости некоторое время спустя салат обрел в своем составе и подсолнечное масло с солью.
Время внесло в рецептуру изменения: ушло из винегрета яйцо, зато прибавился консервированный зеленый горошек. Морковь стала его верной спутницей и еще – вернулась рыба, та самая селедка, сделав винегрет знаменитым новогодним блюдом в России.