По результатам проверок хлебных производств Роспотребнадзор отмечает положительную динамику в качестве хлебобулочных изделий, поступающих к российскому потребителю - сообщают "Крестьянские ведомости". В первом квартале текущего года количество некачественных или опасных продуктов отрасли сократилось в разы.
Производители не без гордости принимают факт повышения качества хлеба, объясняя ситуацию созидательным влиянием международных стандартов качества, внедренных на российских производствах.
Разница действительно заметна, если сравнить цифры, полученные при проверках прошлого года (около 21 % забракованных образцов в 1 квартале) и нынешнего (6% забракованных проб в аналогичном периоде). Причина ненадлежащего качества указывалась в обоих случаях как «нарушение правил маркировки», то есть, либо обнаруживались несоответствия в реальном и указанном составе, соответствующем ГОСТу, либо маркировка не содержала достаточной информации об изготовителе.
Погрешности в оформлении и маркировке, ставшие причиной выбраковки хлебобулочных изделий, в то же время говорят о том, что качество самого продукта нареканий практически не вызывало. Современные технологии хлебопекарного производства делают проблематичным изготовление некачественного или, тем более, опасного для здоровья хлеба. Проблема же маркировки стояла всегда, и теперь этому вопросу производителям придется уделять более пристальное внимание, этого потребует Национальная система сертификации, которая уже введена и работает.