Пищей для настоящих мужчин называют кавказскую похлебку «хаш». Для сильных телом и духом ее и готовить традиционно должны мужчины.
Сильный пол и хаш – это старинная традиция. Сегодня блюдо готовят и у нас, хозяйки на своих кухнях. Суп полюбился: он согревает, придает сил, благотворно влияет на суставы и даже помогает победить похмелье. А еще хаш очень похож на холодец, только горячий.
Для приготовления хаша исторически использовались те части туши, которые трудно было использовать в обычном режиме. А именно – ножки и хвосты. Тщательно опаленные, вымоченные и зачищенные они и сейчас отправляются в холодную воду и ставятся на огонь.
Первый бульон сливают, берут чистую воду и вновь доводят до кипения. Сняв с поверхности пену и убедившись, что больше ее появления не будет, в бульон можно добавить коренья и пряности. На самом медленном огне, под крышкой, чтобы несильно выкипала вода, хаш варится не менее восьми часов. После этого мясо нужно снять с костей, положить его обратно в бульон и приготовить заправку из тертого чеснока, соли и зелени. Такая заправка по вкусу добавляется в каждую тарелку.
Хаш едят горячим, а готовить его можно из любого мяса, будь то говядина, баранина, свинина и даже мясо птицы.
Почему некоторые продукты носят то или иное название? Часто это связано со способом их приготовления. При чем здесь «сливы» - иногда удивляемся мы при слове «сливки». – Да ни при чем. Не о сливах речь, а о сливании. В старину молоко не разделяли сепараторами, а полагал...
Довольно новое слово можно встретить в составе продуктов с пониженной калорийностью и на полках товаров для диабетиков. Эритритол – что же это такое? Подсластитель с таким названием или добавка Е 958, признанная безопасной, сравнительно недавно вышли на широкий простор пищевой промышленности...