Довольно новое слово можно встретить в составе продуктов с пониженной калорийностью и на полках товаров для диабетиков. Эритритол – что же это такое?
Подсластитель с таким названием или добавка Е 958, признанная безопасной, сравнительно недавно вышли на широкий простор пищевой промышленности, значительно потеснив привычные нам цикламаты.
Эритритол - заменитель сахара натурального происхождения, относится к сахарным спиртам. Это вещество в разных количествах содержится во многих фруктах и овощах, а также вырабатывается в процессе ферментации некоторых продуктов, поэтому наш организм с ним знаком. Эритритол «живет» в дынях, винограде, соевом соусе, натуральном вине. Производят же его, в основном, из тапиоки и кукурузы, точнее – кукурузного крахмала.
Этот подсластитель практически не участвует в обменных процессах: не вызывает инсулиновой реакции при попадании в организм, не превращается в жир,не вступает в конфликт с бактериями желудочно-кишечного тракта. Он не несет нам никаких калорий, хотя его калорийность вовсе не равна нулю, как многие думают. Просто молекулы эритритола настолько малы, что не участвуют в расщеплении.
Эритритол не обладает горьким послевкусием, его вкус практически идентичен вкусу сахара и лишь немного слабее его по интенсивности. Использование подсластителя так же широко, как и применение сахара: готовые блюда и напитки, выпечка и кондитерские изделия, холодные и горячие способы приготовления.
Набирает обороты интерес к растительному молоку. Кроме миндального, кокосового и соевого теперь на слуху молоко из овса, риса, кедровых орешков и даже маковых зернышек. Если для одних молоко растительного происхождения – всего лишь шаг в мир необычных продуктов и новых вкусов, элемент диеты и...
Небольшие круглые лепешки – питы – словно созданы для того, чтобы вместить в себя целый обед. Из главная «изюминка»- полое «нутро». Как оно получается? В отличие от эклеров и профитролей, питу делают не из заварного теста, которое всегда получается воздушным и пу...