«Своя духовка» – понятие не случайное. Знать особенности этого кухонного устройства должна каждая хозяйка.
Электрические, газовые, с конвекцией или грилем, совмещенные с плитой и отдельные духовые шкафы – каждая духовка готовит по-своему и по общим правилам.
Как правило, духовку нужно разогреть заранее до определенной температуры. Исключение составляют изделия из бисквитного теста и блюда, которые готовятся в стеклянной посуде: их приходится нагревать постепенно.
Самые благоприятные условия, как правило, создаются в центральной части духовки, там и готовится большинство блюд. Верх обычно – самый горячий.
Для получения румяной корочки используют гриль. Похожий эффект достигается и конвекцией. Чтобы блюдо пропеклось и не подгорело, сначала его готовят на общем режиме и лишь потом включают дополнительные функции.
Время – понятие относительное. И выпечку, и мясо, и овощи нужно проверять на готовность каждый раз. Тесто – на сухость деревянной лучинки, мясо – на отсутствие крови, овощи-на мягкость.
Фольга или влажная пекарская бумага защитят поверхность блюда от пригорания.
Чтобы контролировать процесс выпекания изделий из теста, лучше пользоваться внутренней подсветкой, а не открыванием дверцы.