Своим рождением арахисовая паста отчасти обязана вегетарианцам – именно для них старался некий врач-диетолог, решивший найти белковую замену мясу и яйцам. Растертый с растительным маслом жареный арахис, деликатно приправленный солью и сахаром, оказался настолько дружелюбным продуктом, что полюбился не только приверженцам вегетарианства.
В США паста из арахиса стала одним из главных продуктов ежедневного рациона. Помимо намазывания на всевозможные хлебобулочные изделия, сочетания с джемом, молоком, кофе и чаем, арахисовую «изюминку» добавляют в выпечку, используют для придания орехового вкуса ризотто и соусам.
Арахисовая паста переняла все полезный свойства исходника – арахиса или земляного ореха, как его еще называют. В ней, помимо белка, содержатся биотин, витаминыРР, D и Е, жлезо, калий, кальций, магний, марганец,медь, натрий,селен, фосфор и цинк. А еще – целый список ненасыщенных жирных кислот.
Это – здоровый и натуральный продукт. Если в него не добавили консервантов. Абсолютно быть уверенными в чистоте состава могут быть и те, кто попробует сделать арахисовую пасту самостоятельно, в мощном блендере. Очищенный жареный арахис перемалывается до влажного состояния, после чего добавляется немного дезодорированного растительного масла и соли. Любители сладкого могут еще поэкспериментировать с жидким медом или расплавленным шоколадом.