Компания: Историко-культурный центр "Русский парк"
Сделать запрос
Гурьевская каша считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.
Это блюдо было одним из самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.
Гурьевская каша готовится только в настоящей русской печи, и повторить её истинный вкус, приготовив, например, в духовке, или на плите просто невозможно. Настоящее цельное деревенское молоко в чугунке томится в печи на медленном огне более 5-ти часов. Образовывавшаяся в результате томления пенка периодически снимется и выкладывается слоями поочерёдно, с густосваренной, так же - в печи, манной кашей и слоями сухофруктов. Готовый пирог доводят до готовности в печи, нарезают, сверху украшают толчённым грецким орехом и вареньем. Сравнивать этот десерт с каким либо другим просто неправильно, да и невозможно! Настоящий русский, по истине Царский, десерт!