Ароматный пирог с лимонной начинкой – известный домашний десерт в 70-80 годы прошлого века. Редкое чаепитие обходилось без него. Вкус забыть невозможно, как невозможно понять и то, почему сейчас мы так редко его печем.
Давайте восстановим справедливость и из множества вариантов лимонного чуда выберем песочный – из теста, которое редко получается неудачным.
200 г сливочного масла заморозим и натрем на крупную терку. Смешаем его со стаканом сахарного песка и равномерно распределим с маслом. Просеем около 500 г муки (можно немного меньше) и снова все легко перемешаем руками, превращая пока еще довольно сухую смесь в песочную крошку.
Теперь 2-3 яйца (в зависимости от их размера) разобьем в миску и хорошенько перемешаем с крошкой. Треть чайной ложки соды погасим уксусом или соком лимона, быстро вольем к остальным ингредиентам и замесим тесто. Очень долго месить не нужно, 3-5 минут достаточно. Разделим тесто в соотношении 1:3, завернем его в пленку и отправим в холодильник или морозилку минимум – на час, а лучше – на ночь.
Два больших лимона вымоем горячей водой, нарежем произвольно вместе с кожурой, вынем косточки и смешаем со стаканом сахара. Измельчим лимоны в блендере до однородной массы, но не до состояния пюре. Пусть отдельные фрагменты лимона угадываются.
Большую часть теста, заранее вынув из морозилки, раскатаем и уложим в форму, захватив и ее края. Весь пласт нужно наколоть вилкой. Сверху выливаем лимонную начинку, а на нее – натираем на терке меньший кусок теста, который должен быть замороженным.
Пирог ставим в духовку, где уже температура достигла 180 градусов. Следим за верхним слоем, который не должен подгореть. Пирогу нужен примерно час, поэтому при необходимости, когда пирог подрумянится, накроем его фольгой и допечем без риска.
Очень полезный и небанальный салатик мы приготовим на основе прекрасного, но редко используемого продукта - чечевицы. Чечевица - источник растительного белка, фолиевой кислоты и железа. Ее очень любят диетологи за сбалансированный состав и доступность. Чечевица – настоящая чистюля: она не нак...
Бабкой называют запеканку, сделанную не только из простых продуктов, но часто из их остатков, поэтому четко определенного состава у этой вкусноты нет, зато есть замечательный вкус, который мы называем «вкус детства». Многие помнят вермишелевую запеканку или бабку. Во многих семьях она ...
Hаш сайт использует cookie файлы. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.