Июнь – месяц, когда созревает тутовник. Этих ягод ждут и дети, чтобы есть их прямо с дерева, и хозяйки, чтобы наварить варенья, сделать сок и даже приготовить вино. Полезные ягоды шелковицы, как еще называют дерево – и лакомство, и источник множества витаминов.
В России тутовник растет на юге. Для местных жителей его ягоды – ежегодная вкусная радость. В первый летний месяц встретить детей, перемазанных темным сладким соком шелковицы, не составляет особого труда, ведь ягоды, немного напоминающие ежевику, растут прямо над головой.
Сладкие ягоды похожи на ежевику и по вкусу. В них содержится довольно много калия и магния, есть кальций, натрий, железо, цинк, селен, витамины ЗЗ, В1, В2, бета-каротин, А. С и другие. Шелковица – прекрасное средство при авитаминозе. Особенно полезно есть ягоду свежей. Но сок или сушеные плоды тоже хорошо тонизируют и снабжают организм необходимыми веществами. Самой полезной считается черная шелковица: в ней содержание железа выше, чем в белой.
Варенье из шелковицы не требует много сахара, его можно использовать в пропорции меньшей, чем 1:1. При варке получается много сока, которые лучше слить, чтобы варенье не получилось слишком жидким, и отдельно сварить из него «мед» или дошаб. Такой «мед» уже будет не лакомством, а, скорее, - лекарством, помогающим при кашле, проблемах с пищеварением, хронической усталости и нарушениях функции почек.
Самый старый торт, известный в мире, был обнаружен в гробнице древнеегипетского фараона, который славился своим пристрастием к сладкому. И все же точно сказать, кто и где придумал многослойный десерт, ставший одним из главных врагов стройности, практически невозможно. Как нельзя и подсчитать, ско...
Начало июня. Вся Голландия уплетает селедку, потому что в стране проходит настоящий сельдевый фестиваль, посмотреть и поучаствовать в котором съезжаются любители солененького со всего мира. До 15 века селедку ели только по бедности: «приличное общество» рыбы сторонилось, потому что ее...