Похоже, ностальгия по советским временам – не такое уж и надуманное чувство, часто приписываемое старшему поколению. В руководстве федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) всерьез затосковали по стандартам качества сельхозпродукции и предположили, что возвращение к системе ГОСТов благоприятно сказалось бы, в том числе, и на тех производителях, которые сейчас стремятся стать экспортерами. – Такое мнение озвучил руководитель ведомства Сергей Данкверт каналу «Россия 24».
Действительно система государственного контроля качества продукции и производство продуктов питания были тесно связаны во времена СССР, и без соблюдения ГОСТов пройти какую-либо проверку было проблематично. Сейчас требования, хотя и существуют, их соблюдение отдано на откуп производителей и их умению заполучить «своего» потребителя. На внутреннем рынке часто определяющим фактором становится стоимость продукта, чего нельзя сказать о продуктах, предназначенных на экспорт.
«В Евросоюзе, - сказал Данкверт, - предъявляются очень высокие требования к сельхозпроизводителям, начиная с размеров огурцов и яблок вплоть до музыки, под которую стоит доить коров. Хочешь быть экспортером - должен в Интернете открыто показывать информацию, когда тебя проверяли, с какими результатами, когда ты сам в последний раз проводил мониторинг качества на предприятии». – Сегодня опубликовать информацию о себе любому производителю очень легко. В отличие от «прошлого» у нас есть Интернет, и «…с его помощью можно заявлять, имеешь ты право быть экспортером или нет.
Безусловно, если товар отправляется на экспорт, он должен быть высокого качества и высокой безопасности, причем, с точки зрения нормативов принимающей страны». Поэтому при соблюдении собственных жестких стандартов качества нашим производителям будет намного проще соответствовать и международным требованиям. Нужно поднять уровень контроля над тем, что делает то или иное предприятие, чтобы его можно было гарантированно проверять с учетом жестких критериев… В советское время требования к продуктам были очень конкретные, и они, как правило, соблюдались».
26 апреля - Международный день варки картофеля. Праздник родился на Руси и то ли случайно, то ли радостях совпал с годом отмены крепостного права – 1861. Событие так пришлось всем по вкусу, что вскоре традицию подхватили в Европе. Корни праздника оказались зарытыми временем довольно глубоко...
Трудно поверить, что такую высокоразвитую страну, как Япония, может повергнуть в состояние уныния дефицит банального картофеля. Но именно такая ситуация развивается сейчас на архипелаге, где прошлогодние тайфуны уничтожили большую часть урожая на острове Хоккайдо, - сообщает портал agro.ru. Перво...