Для маринадов и солений мы идем в огород, ведь все, что нужно, растет именно там.
Огурцы, укроп, хрен, чеснок и черная смородина – вот, пожалуй, и весь набор, который вот-вот отправится в банку.
Несколько красных плодов сумаха тоже могут оказаться кстати, и не только при консервировании. Ягоды сумаха – основа одноименной специи, которую используют при приготовлении мяса, соусов, заправок и просто закуски.
Кислый вкус плодов объясняется большим количеством в них винной кислоты, и в народе растение неспроста зовется «уксусным» деревом. В то время как мы добавляем кислинку, выжимая сок из недешевых лимонов, в странах Востока и Азии кладут сушеный сумах, растущий здесь повсеместно.
Обычно плоды сушат на сквозняке или даже на солнце, измельчают и используют по мере надобности. Но в сезон можно использовать и свежие ягоды. Добавление сумаха в пищу придает вкусу, помимо кислоты, терпкости, а виду – насыщенный темно-красный оттенок.
Каждый рецепт рассчитан на определенное количество готового продукта. Хорошо, если для нас этого будет достаточно. А если нужно приготовить что-то на большую компанию или с запасом? А если наоборот – только чтобы попробовать? Особенную аккуратность в рецептуре нужно соблюдать, когда дело каса...
Тихая охота всегда была популярна в России. Грибы спасли немало людей от голода. Во время войны грибы для сельского населения становились настоящим спасением. И дело не только в их питательной ценности. Они представляли собой настоящий неприкосновенный запас, когда дело доходило до нашествия в дере...