Исследования вкусовых особенностей некоторых продуктов показали, что на то, понравится нам еда или нет, может влиять звук, который сопровождает трапезу. Возможно, еще предостережение от наших бабушек, не совмещать обед и просмотр телевизора, интуитивно основывалось на особых взаимоотношениях продуктов и звуков.
Наверное, более разумным было бы есть в полной тишине, но правильно подобранный звук (про вкус и запах это уже никому не нужно доказывать) способен добавить красок привычным продуктам.
Изучая вкусовые метаморфозы, ученые Оксфорда установили, что уровень звучания может усиливать горький и сладкий вкусы. Низкие частоты добавляют пище горечи, а высокие – делают ее более сладкой.
Результатами наблюдений за «звуковой» отзывчивостью пищи очень интересуются особо творческие рестораторы – они с нетерпением ждут каждого сигнала, который поможет им определиться в вопросе, какую фоновую музыку им стоит включать в своих заведениях, чтобы посетители уходили довольными и возвращались вновь. Например, повар одного из ресторанов придумал подавать морепродукты в сопровождении звуков моря, так и без того свежая еда представлялась гостям буквально свежевыловленной.
Сопровождающие звуки могут служить не только двигателем ресторанного бизнеса: со временем они будут способны корректировать питание, например, в сторону диеты, компенсируя низкое содержание сахара или соли в блюде с помощью звука. Но пока - это лишь мечты, и мы продолжаем принимать пищу чаще просто под приятную музыку. Возможно, человеческий мозг сам со временем подскажет, что именно и под какое сопровождение нам следует есть.
Ресурс «Крестьянские ведомости» сообщает о планах сельхозпроизводителей на увеличение объемов выращивания сои как высокорентабельной культуры, спрос на которую растет не только в России. Сегодня наша страна выращивает не более 1% всей сои в мире. Это еще меньше, чем в Европе – и...
11 мая в США начинается праздник «свободной еды» или, как его называют « Eat what you want Day», то есть, «ешь, что хочешь». Считается, что именно в этот единственный день в году, когда можно позволить себе абсолютно любые гастрономические излишества, законопослуш...