Уже в четвёртый раз на площадке собираются гости из разных городов и стран для обсуждения актуальных и важных вопросов аграрной сферы, а также для демонстрации достижений сельских территорий, генерации свежих идей и поиска эффективных направлений возрождения сельского хозяйства и фермерства.
В этот раз в рамках салона работали выставка, на которой были собраны лучшие практики и проекты сельского туризма, а также ярмарка «Руки золотые 2019», где каждый желающий мог продегустировать и приобрести натуральные продукты, сделанные с особой заботой о вашем организме. Также традиционно была проведена деловая программа, где гости салона выступали с докладами на волнующие их темы.
«С каждым годом выставка растёт и развивается, в этом году она насчитывает уже более 40 экспонентов. Основными направлениями выставки являются традиционные направления сельского хозяйства, такие как растениеводство, животноводство, корма, агрохимия. В этом году представлены также все более набирающие популярность направления, такие как агротуризм и гастротуризм», сообщает заместитель генерального директора выставки Анна Сорокина.
Директор выставки "Жизнь фермера" Анна Сорокина.
Стоит отметить, что многие из участников готовы демонстрировать своё производство туристам, и дают им возможность самим пробовать создать продукты, а вместе с тем узнать историю этого места и отдохнуть душой. Именно такой подход к делу называется гастрономическим туризмом.
Константин Тихомиров, представитель компании «Хлебный хутор», считает, что гастротуризм – это возможность совместить приятное с полезным: «наше хозяйство расположено в красивом ландшафтном месте, мы занимаемся производством пряников, но этим себя не ограничиваем, мы стараемся привлекать в производство туристов, которые к нам приезжают. Конечно, не все секреты раскрываем, но даём людям самим попробовать приготовить пряники и посмотреть, как это делают профессионалы. Тем более что сейчас у всех есть дома духовки, которые позволяют печь пряники не хуже, главное научиться, и мы им в этом помогаем. Людям это очень интересно. Кроме производства, у нас красивая природа, пейзажи, люди отдыхают здесь от повседневной суеты».
Стенд псковского производителя "Хлебный хутор".
Пряничному производству на ярмарке стоит уделить особое внимание, все три дня на выставке работали мастер классы по росписи пряников, на которых мастера делились тонкостями этого дела и давали посетителям самим попробовать расписать кондитерское изделие. Приятным бонусом стало то, что участники мастер класса могли забрать свои творения с собой.
Еще одной изюминкой ярмарки стало то, что многие продукты, представленные на ней, были экологически чистыми и полностью натуральными. Александр Вовний, представитель производства «Номад», поделился с нами секретами своего дела: «мы единственные в России производим цукаты без варки, благодаря чему они сохраняют весь спектр микро и макроэлементов, витаминов и органических кислот. Помимо цукатов, мы делаем варенье из одуванчиков путем томления и без добавления воды, различные джемы, натуральные баночные мармелады, без добавления каких - либо химических элементов. "Мы передаем вам лучшее от природы", – девиз нашей компании, который говорит сам за себя».
Интервью с руководителем производства NOMAD
Видео интервью:
«Все участники выставки получают для себя возможность ознакомиться с инновациями сельского хозяйства, посмотреть на передовые технологии, кроме того, в рамках деловой программы, они имеют возможность обсудить текущие вопросы, которые у них возникают за год», утверждает заместитель генерального директора выставки, Анна Сорокина.
В рамках деловой программы салона «Жизнь Фермера 2019» состоялось заседание Комитета сельских женщин и круглый стол на тему «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий в России». На круглом столе были затронуты вопросы сельского туризма. В результате их обсуждения участники пришли к выводу, что сельский туризм является не просто отраслью туристической индустрии, но выполняет важные социально - экономические функции, развивать его важно и нужно.
Деловая программа выставки.
Возрождение фермерства происходит сейчас по всей территории России. Достигается это разными путями, но вклад хотя бы одного неравнодушного человека в это – уже большой шаг в развитии сельского хозяйства. А такие салоны, как «Жизнь Фермера 2019», дают людям возможность для обсуждения и решения важных вопросов в этой сфере.
Автор: Крылова Алёна
Фото: Иван Губанов
©ТВОЙПРОДУКТ
По прогнозу Минсельхоза России, объем экспорта зерновых в текущем сезоне может составить 44 млн тонн, включая 37 млн тонн пшеницы. Об этом заявила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут на круглом столе «Стратегия экспорта зерновых культур». При этом в следующем 2019/2020 се...
В пресс-конференции, посвященной подготовке к Всемирному форуму по хлебопечению «Хлеб – это мир», прошедшей 16 мая в 75-ом павильоне ВДНХ, приняли участие представители организаторов мероприятия: Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК), Международный союз пекарей и кондите...