Вы тоже считаете квашеную капусту настоящим русским кушаньем? Тогда узнайте о нем еще кое-что.
Заквашивать овощи, в том числе, и капусту, умеют в разных странах. В наших землях квасить капусту начали в 9 веке. Причем, именно квасить, а не солить, как сейчас часто называют капусту. Соль была довольно дорогой и редкой приправой, и, как правило, простые люди вовсе обходились без нее. В «капустном», как и многих других делах, главенствующую роль играла ржаная мука. Ее добавляли к нарубленным кочанам и, смешиваясь с соком, именно ржаная мука начинала бродить, вовлекая в процесс все содержимое бочонка.
Первую же квашеную капусту придумали делать китайцы еще до н.э. Правда, капуста у них была не белокочанная, а местная, китайская, и заквашивали ее не в собственном соку, а вымачивали в вине. Но закисала она не хуже, и витамин С, очевидно, вырабатывала в достатке: есть предположения, что такой капустой кормили рабов во время постройки Великой китайской стены, чтобы не теряли силы и лучше трудились.
Сейчас за качеством продуктов следит система государственных органов. Но были времена, когда то, что ест его народ, заботило даже царя. Царь Петр Первый, обратив внимание на то, что в стране стали нередки случаи смерти людей после употребления мяса, пришел к выводу, что именно к вопросам гигиены пр...
Изменение рациона в дни поста часто сравнивают с диетой. Можно ли совместить одно с другим? Питание в постные дни подразумевает не только ограничения и запреты в еде. Жизнь человека становится более глубокой и осмысленной. Он очищает разум и душу. Сторонится забав, удовольствий и развлечений. А орг...