Словом «скороварка» давно никого не удивишь. Тратить минимум времени на приготовление пищи – хорошая идея для динамичной жизни. Однако – и это не шутка – у скороварки появился антипод.
Прибор, недолго думая, назвали медленноваркой. Отличная новость для тех, кто никуда не спешит. Теперь можно не стоять часами у плиты, а поручить это кухонному девайсу, который в режиме тушения, не доводя продукты до очень высокой температуры, сварит кашу или варенье, приготовит мясо или топленое молоко.
Принцип работы такого помощника заимствован у русской печи, когда в ее натопленное и немного остывшее нутро ставили посуду, в которой продукты готовились иногда всю ночь – томились. Медленноварка готовит при температуре, не превышающей 85 градусов. Максимальное время, на которое рассчитан таймер, - 12 часов плюс функция подогрева. Ни одна хозяйка, в отличие от прибора, не может себе позволить столько времени уделить одному блюду.
Похожими умениями наделены и многие мультиварки. Какой прибор выбрать – зависит от особенностей рациона каждой семьи. Конечно, у мультиварки больше возможностей. Однако для решения конкретных задач, требующих строгого соблюдения температурного и временного режимов, узкопрофильный медленный аппарат, возможно, подойдет лучше.
Разбить яйцо намного быстрее, чем его очистить. Это наблюдение можно выгодно использовать на кухне. Кому случалось готовить начинку для пирогов и рулетов, салаты, смеси для сэндвичей и им подобное, знают, как трудоемко работать с большим количеством яиц. Их нужно сварить, охладить, очистить и нарез...
Одна из самых поздних ягод – калина - ярко-красными кистями привлекает к себе внимание, словно напоминает: не забудьте, я очень пригожусь зимой! Но не все ценят калину из-за горьковатого вкуса и… специфического запаха. Сильный и неприятный запах калины, из которой варят варенье, компот...