О правильном положении тела во время работы за письменным столом мы знаем с детства. Но таких же правил на момент принятия пищи, кажется, не существует.
Так полезно ли есть сидя или это положение противоестественно для нашего организма?
В древности принимать пищу сидя или, что еще хуже, стоя могли себе позволить только рабы и простолюдины. Красиво возлежать на подушках за обеденным «столом» считалось самым комфортным и правильным среди знати. Именно так богатое сословие подчеркивало неспешность, бесконечность и обильность трапезы.
Принимать пищу лежа мы можем и сегодня, однако в удобстве и физиологичности этого положения есть сомнения, в частности, у гастроэнтерологов. Единственный положительный момент, который они усматривают в горизонтали на левом боку, это - медленное усваивание углеводов, а значит, дольше сохраняющееся чувство сытости и щадящее отношение к поджелудочной железе, вырабатывающей инсулин.
Человеку как существу прямоходящему естественнее принимать пищу в вертикальном положении. Сидеть при этом, наверное, комфортнее, но и стоять никто не запрещает. Но и здесь есть положительные и отрицательные стороны. Стоя мы тратим больше калорий, значит, есть шанс меньше поправиться. Однако, в стоящего человека еды может «войти» несколько больше, чем в сидящего. Стоя мы инстинктивно спешим, а значит, быстрее и хуже пережевываем пищу. Едим менее внимательно и часто с посторонними мыслями. Сидящий человек более расслаблен, поэтому его организм способен отнестись к приему пищи серьезно и вдумчиво: съесть меньше, но получить от этого больше пользы.
В каком положении ему удобнее завтракать или обедать, каждый волен решить для себя сам. Единственное, чего однозначно стоит избегать, так это еды набегу, оставив такой метод на самый крайний случай.
Знакомо чувство, когда готов «съесть слона»? Тогда наш напиток – для Вас! Такой «закусочный» коктейль надо пить перед едой. Готовится он за считанные секунды, поэтому Вы всегда сможете вовремя сесть за стол, но уже съедите ощутимо меньше. Первое чувство голода притупит...
Интересное свойство лимона – высокое содержание сахара – не единственная странность этого фрукта. Здоровая среда нашего организма – щелочная. Иногда приходится слышать: «Ваш организм закислен», и это означает, что нужно принимать меры и обратить внимание на свою диету...