Обычно эти цветы выращивают ради питательных и жирных семян. Но урожая можно не дождаться, если понравится лакомиться их бутонами.
Молодые цветы и бутоны подсолнечника оказались не только съедобными, но и даже обратили на себя внимание поваров высокой кухни. Способ их приготовления сравнивают с приготовлением артишоков, и даже вкус тем, кто пробовал и то, и другое, тоже кажется похожим.
Не все цветы годятся в пищу, а только молодые, чей диаметр не превышает 6-7 см и в которых не успели сформироваться семена.
Зеленые покровные листья и желтые лепестки, если они уже есть, отрезают. Удаляют и стебель. Очищенные корзинки отваривают по несколько минут в чистой, затем в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Корзинки в это время избавляются от лишней влаги и горечи.
Цветы подсолнечника можно мариновать или обжаривать.
В известной русской сказке варили кашу из топора. Мы кашу варить не будем, но кое-что похожее расскажем. Например, то, что варенье, кажется, тоже можно сварить, из чего угодно. Главное – сахар добавить. О полезных свойствах повидла из картофельного пюре судить сложно. То, что в нем много кра...
Отжим, сахар, брожение, гидрозатвор, процеживание – путь превращения сока в вино долог и непрост. Однако есть на свете вино, которое считается готовым уже через несколько часов после сбора сока. Это – напиток жителей тропиков, где растут в буквальном смысле сочные пальмы. Его так и наз...