Морковь – это корнеплод и овощ. Так думает практически каждый, и оказывается не прав. А чего еще мы можем не знать о моркови?
Морковь – это, как ни странно – фрукт. Так решили эксперты Евросоюза в 1991 году, попробовав португальский морковный джем. Десерт оказался таким вкусным, что лишить его гурманов мира никто не решился, но и идти против закона и разрешать варить джем из овоща не стали. А потому подогнали под норматив категорию корнеплода, назвав его фруктом. С тех пор морковь пополнила ряды с яблоками, ананасами и киви.
Люди знакомы с морковью, как минимум, пару тысяч лет. Древняя морковь сильно отличалась от современной, она росла диким образом и имела фиолетовый оттенок. Потомки той моркови сегодня окультурены и тоже встречаются на полях. Но одомашнивание моркови началось не сразу. Первый опыт использования человеком моркови носил медицинскую направленность: корнеплод использовался исключительно во врачевании разных недугов.
Морковь на 8/10 состоит из воды. Остальные две части из десяти – это концентрация полезных веществ: витаминов, микроэлементов, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, клетчатка, каротин.
В старину морковь украшала модные дамские шляпки. Пышная морковная ботва хорошо смотрелась, приколотая к тулье, и долго не вяла.
Кстати, морковная ботва съедобна и довольно полезна. Ее можно класть в блюда при готовке вместо зелени, добавлять в салаты или подсушивать и заваривать вместо чая.
Удивительное растение - арахис. Урожайное, быстро растущее и довольно капризное одновременно. Мы привыкли ассоциировать его с южными землями, но оказывается, земляной орех успешно можно выращивать и в средней полосе. Чтобы из одного орешка превратиться в развесистую гроздь бобов, арахис трудится &l...
В Японии к ней относятся не только как к еде, но и как к декоративному растению. Китайцы выращивают ее больше всех в мире. А считается она самым русским овощем. Капуста. Самая большая в мире капуста – это не рекорд для книги Гиннесса. Просто такая рождается на острове Джерси. Ее листья выраст...