Товарное соседство, разные ножи и разделочные доски – эти гигиенические правила приготовления пищи мы знаем и стараемся соблюдать. Но вот еще с одной настойчивой рекомендацией согласиться довольно трудно.
Мясо или птица, целая тушка или порционные куски – мы только что достали из упаковки. Ею может быть бумага, пакет, вакуумная оболочка, пластиковый лоток. Первое желание, которое нас посещает – вымыть продукт перед дальнейшей работой с ним.
И в этот момент невидимый технолог начинает кричать: «Нееееет!», и буквально рвется нас остановить. Но почему? Происхождение мяса нам неизвестно, оно было (или не было) заморожено, разделывалось в неведомых условиях, наконец, на нем явно заметны посторонние вещества, может, оно упало – его просто невозможно не помыть!
Конечно, мы представили совсем сложный вариант. Чаще всего, мясо не выглядит так уж плохо, а значит, все бактерии, которые могут быть на нем, есть только снаружи, то есть, на поверхности. Слишком подозрительные места можно зачистить или срезать. Остальное подвергнется тепловой обработке – и все бактерии погибнут.
Настоятельно советуют предварительно не мыть любое мясо и повара. Кроме того что вода ухудшит наружный состав продукта, она поможет всему, что мы планируем смыть, подняться в воздух, попасть на руки и одежду, окружающие поверхности. Обнаружить и полностью смыть эти опасные микроорганизмы будет практически невозможно. То есть, риск получить бактериальное заражение после мытья мяса будет намного выше, если его не мыть, а сразу приготовить.
Тем, кому психологически трудно отказаться от подобной «гигиенической» процедуры, возможно, стоит на первых порах более придирчиво подходить к выбору продавца и производителя мяса, а мыть продукт в самом крайнем случае и не под сильной струей воды, тщательно вымыв потом раковину, руки и все, что было вокруг.
Пользу моченых яблок трудно переоценить. Но в некоторых случаях они просто незаменимы. Что рекомендуют нам врачи, стоит заболеть гриппом или схватить простуду? – Витамин С в максимальной дозировке. Но лучше всяких аптечных витаминов витамины естественные. Они лучше усваиваются и приносят макс...
В странах, где существует настоящий культ риса, существует и проблема мутной воды, которая образуется при его промывании. Известно, что рис нужно промывать до чистой воды. А мутную – загрязненную или воду с частицами крахмала, обычно выливают в канализацию, что не совсем правильно. Во-первых...